注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

梅里山自游行 把心遗留在梅里雪山   

2007-11-25 18:21:23|  分类: 西南魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没到中国云南之前,对云南的印象停滞在大理、丽江和中甸的层面,到了云南之后,才发现很多人都错过的梅里雪山,其实是云南旅程让我最感动的风景。

  梅里雪山位于云南迪庆藏区德钦县境内,群峰中海拔6000公尺以上的有13座,俗称“太子十三峰”。梅里雪山的主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南第一高峰,她也是藏区八大神山之首,享誉世界。

  从丽江参加梅里雪山徒步游,车子翻越滇藏公路最艰险的白马雪山垭口后,壮丽的梅里雪山就映入眼帘。在蜿蜒的公路上,梅里雪山仿佛从远处一路默默地守护着我们。目不转睛地流连窗外的风景,领悟到过程很多时候和目的地一样精彩。

雨崩村群山簇拥,与世隔绝。

  参加梅里雪山徒步行,从海拔2600米的西当温泉出发,目的地是海拔3100米的雨崩下村。雨崩村在梅里雪山主峰卡瓦格博南侧、女神峰缅茨姆北侧和五佛冠冰川下,群峰环抱。徒步路线最艰辛的路段是中途得翻越海拔3900米的那宗拉垭口。

村庄只有一条人马驿道

  开始徒步就面对遥无止尽的上坡路,确实很考验体力,幸好沿途遇到不少旅人,为彼此加油打气。好不容易翻越那宗拉垭口后,映入眼帘的是梅里雪山巍然屹立的山峰,怡人的风景能够让人忘却肌肉酸痛。

  徒步到雨崩村,终于发现为什么那么多旅人会说,雨崩村是一个与世隔绝的世外桃源。雨崩村四面群山簇拥,分上下两个村庄,人烟稀少,自古以来只有一条人马驿道,难怪让人觉得与世隔绝。在雨崩上村环顾四周,眺望远处的雪山,还有下村绿茵茵的田地,真的觉得自己到了人间仙境。到了雨崩下村,在峡谷间的草甸上坐着发呆,神女峰悠然耸立,松林群山环绕,溪流奔流而过,在雨崩村消磨时光是一种简单的快乐。

让神瀑洗涤身上污秽

山上流下来的水凝结成冰川,雾气萦绕,为神瀑增添神秘色彩。

  雨崩神瀑位于梅里雪山的喀瓦格博主峰南侧,是一个百米悬岩倾泻而下的瀑布。每年夏季,冰雪融化成水,沿岩壁飞流直下。藏民相信只要接受神瀑的淋洒,表明卡瓦格博接受了祈求,洗去污秽。

  天未全亮,我们就向神瀑前进。一路上看到石头上悬挂了藏族项链和各种宝石。导游说,这些项链和宝石是藏民献给梅里雪山主峰卡瓦格博的,没有人敢顺手牵羊。经幡迎风飘扬,体现了藏民的虔诚;溪边堆积的玛尼堆,则收藏了藏族的心愿。

  走到一个视野开阔之地,终于看到远处的神瀑。山上流泻下来的水凝结成冰川,早晨雾气萦绕,为神瀑增添了神秘色彩。

  走到神瀑脚下,遇到不少藏民扶老携幼来绕神瀑,他们虔诚地向神瀑膜拜后,绕走三圈。学其他藏民在神瀑底下绕了一圈,任凭刺骨的水打在身上。那刻,什么都没想,就让神瀑洗涤我身上的污渍,卡瓦格博应能够感受到我朝拜的心意吧。

怎么去?

丽江的旅社一般有举办6天梅里徒步行,行程包括到雨崩神瀑和登山大本营及冰湖。沿途值得探访的地方包括月亮弯、东竹林寺等。到梅里雪山,也可以参观明永冰川。

探访季节:11月是探访梅里雪山的好季节。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017