注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

减缓衰老——“减龄”计划  

2007-11-25 18:12:13|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们每个人都有两个年龄:自然年龄和真实年龄。自然年龄是用同一个标准——时间来衡量,而真实年龄更能真实反映身体状况。研究证明,衰老的速度25%取决于基因,75%取决于生活方式。最近,国内最具影响力的医学保健杂志《大众医学》披露了具体计划,专家针对从20岁到100岁的8个不同年龄阶段,分别提出了相应的“减龄”计划。

  20岁:远离香烟,保持年轻和活力

  在20岁人好奇的眼里,世界充满诱惑。

  于是,他们中的一些人迷恋上吞云吐雾的飘飘然,最终,却欲罢不能,透支青春……事实上,吸烟并不是时尚,健康才是永恒的时尚。吸烟是慢性“杀手”,是危害人体健康的重要因素,也是导致人体衰老的重要危险因素。所以,没有学会吸烟的你,一定不要去尝试;如果已经吸烟,一定要及时戒掉。

  30岁:体育锻炼,抗衰老的有力武器

  30岁,步入而立之年,积极参加体育锻炼,预防疾病,是对抗衰老进展的有力武器。

  有人认为:要想享受运动带来的益处,就必须花费一到两个小时去健身房进行剧烈运动。但30岁的年轻人大多工作繁忙,生活日程安排紧张,根本没有时间和精力参加这样的运动,于是只好“放弃”。其实,这种想法是完全错误的。运动并不意味着满头大汗的锻炼,任何可以使你离开椅子站起来的“运动”,都可以消耗身体的热量,使你更年轻,身体更加有活力。

  40岁:学会减压,让你越活越年轻

  40岁是一生中的黄金年龄段,但也是人一生中压力最大的阶段。一些人很快表现出发胖、血脂升高、高血压、糖尿病等衰老迹象,以及心神不宁、恐惧担忧、精力不足、兴趣减退等心理症状,个别人甚至因长期工作生活压力超负荷而过早去世。因此,学会应对生活中的压力烦扰,对于延缓衰老、保持良好的生活状况具有十分重要的意义。

  50岁:精心养生,科学膳食胜过滋补药

  50岁知天命。人到中年,正值事业有成之际,但生物钟的运转毕竟到了生命的“中点”,一切生理功能不可避免地走向衰退。因此,防止衰老是这个年龄段的人追求的主要目标。古往今来,许多人都把防止衰老的希望寄托在滋补药上。事实上,没有任何一种滋补药能代替合理的饮食营养而使人健康长寿。因此,人到或人过中年,要坚持合理营养、平衡膳食。

  60岁:发挥余热,延缓衰老的一剂“良药”

  60岁,花甲之年。进入老年,衰老过程明显加速,又是退休年龄。角色转换适应性强的老年人,精神矍铄,能发挥余热,健康长寿。角色转换不适应的老年人,则暮气沉沉,很快衰老,疾病缠身,甚至过早辞世。发挥余热则是角色转换后,老年人维持心理平衡的具体措施之一,它不仅能弥补失落感,还因勤用脑可以防衰老,而且继续作贡献也可享受工作的乐趣。

  70岁:恩恩爱爱,夕阳余晖下的“性福”生活

  70岁,又称古稀老年人。这个时期的老年人除了基本的物质生活需求外,有些老年人还对“性”有兴趣,并且也有一定的性能力。可是,和年轻人不同的是,一些思想障碍往往使老年人虽有性趣,但无“性福”。事实上,和谐的性活动,可以使双方均享受到性欢愉,进一步提高爱情生活、婚姻生活和性生活质量,从而使身心得到最大满足,延年益寿。

  80岁:延缓衰老,远离疾病的“侵袭”

  80岁,我国称之为耄耋之年。80岁以上牙齿缺失是常见病;妇女骨质疏松患病率可达到60%-80%;男性约有90%出现前列腺增生。这些疾病虽不致命,却严重降低晚年生活质量。对于这些疾病,要及早防治。以下6项自我保健措施也有益于80岁老年人:经常用脑、保持年轻心态、适时适量饮水、多喝酸奶、适当有氧运动、睡眠充足。

  90岁:生活自理,从生活细微处“着手”

  90岁,也称“九秩”(秩是十年)。90岁老年人的生活质量比长寿更重要。国外有一句调侃的话:“1岁孩子的成功是不尿床,90岁老年人的成功同样也是不尿床。”话好像说得过了一点,但是细想也有道理。90多岁老人家,生活能自理就是成功。

  100岁:圆满谢幕,快快乐乐过一生

  100岁,通常被称为人瑞,是一个长寿的年龄,也是许多追求“长寿”的中老年人的终极目标。遗憾的是,并不是每个人都可以活到100岁,这其中的原因很多,但至少有一点已经证实,那就是活到100岁的老年人大多性格开朗,豁达大度,情绪乐观,心理健康。而那些心胸狭窄、脾气暴躁的人,通常活不到人的平均寿命,早就一个一个被“气”死了,或病逝于癌症、心脑血管病等疾病。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017