注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

秋冬进补益处与注意事项   

2007-11-19 14:00:56|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些你所不知道的事 

    “和夏天才告别,转眼满地落叶。”不知不觉间,秋天已经来到我们身边,揭开了夏天的闷热,人开始变得清爽,胃口也随之变好。在气候由炎热转向寒冷的过程中,秋天是关键性的阶段,你需要让自己的身体做好充分的准备。俗话说,“秋冬进补,春天打虎”,秋冬进补是祖国医学的主张。那么,秋冬时节为什么需要进补,进补又需要注意哪些事项呢?

为什么需要进补

    从原理上说,一年四季都可以进补,但秋冬是进补最好的季节。 

    首先,秋天是调节脾胃的好时节。夏季整日高温,让人没有胃口,人吃得很少,而且大量食用冷饮,如冰激凌、凉啤酒等,脾胃变得日益虚弱。所以,夏天人容易拉肚子,肠功能紊乱。若长期持续功能紊乱,还会伴有神经系统症状。为了为即将到来的冬天积蓄充分的热量,我们首先需要调整好自己的脾胃功能。由于从炎夏转入凉秋,人体常常觉得比较舒服,由于“苦夏”而致的身体消瘦也渐渐地恢复,胃口和精神的转好,使秋冬成了最佳的进补季节。 

    其次,秋冬适合慢性病的调养。慢性病主要在人们的忽视中发病,不良的生活和饮食习惯都有可能导致慢性病的发生,夏天由于气候的关系,人们普遍缺少运动,但工作量并不会因为天气炎热而减少,高强度的工作和很少的锻炼,容易患上慢性病或让已有的慢性病恶化,再加上夏天营养摄入的不均衡,身体已经处在营养的不饱和状态,正需要你在秋冬的时候腾出手来细心打理。秋冬交替时节正是慢性病高发期,心脑血管疾病、呼吸系统疾病和糖尿病等慢性病应引起足够重视。 

    最后,秋冬的气候多变,昼夜温差大,穿多了容易热,穿少了又很容易着凉,因此秋冬是流感等呼吸道疾病多发的季节,秋冬进补能增强我们的体质,加强人体的免疫力,让身体免受疾病的侵袭。 

    总之,秋天是进补的黄金季节。这就好比为植物浇水一样,早上空气太冷,不适合浇水;正午阳光暴烈,植物很难接受冰火两重天的考验,而且水分未等被植物吸收就蒸发掉了,傍晚浇水,同样多的水分不但不会被蒸发,还可兼得晨露的滋养,让植物生长得更加茁壮。秋冬好比一年的傍晚,我们身体这株植物,需要你精心地照料。 

哪些人适合进补 

    秋冬进补并不适合所有人。一般说来,平时体虚、缺少锻炼或者老年人是进补的“主力军”,而那些年富力强的人只要合理膳食,增加营养的多样性就可以了。体形偏于肥胖的人秋冬正是减肥的好时候,盲目进补反而适得其反,不能不加以注意。中医认为,久病伤阴,许多慢性疾病如糖尿病、甲亢、高血压、慢性肾病、更年期综合症等一系列疾病均有不同程度的阴虚表现,养阴补虚是这类慢性疾病调理的重要原则,此类人群最适合在秋冬两季坚持进补,以有效改善久病阴虚体弱的症状,增强体质,缓解春夏病情。 

    对于脾胃虚弱的人群,进补的关键是调养脾胃,否则如果盲目地摄入大量高营养、高蛋白的补品,难以消化,加重脾胃的负担,反倒对身体有害。素来脾胃不好、脾虚消化不良的人,进补后承受不了,就会发生腹胀、不能消化甚至拉肚子等现象。胃寒的人也不能补,进补后消化不了,会发生腹痛。此外,肝郁、心情不好的人也不受补,进补后会腹胀。还有,胃中有火的人,进补后会感觉胃中吞酸嘈杂,恶心欲呕。上述这四种情况是秋冬不受补的最常见情况。 

新型进补方式 

    传统进补多以人参、黄芪、桂圆等中草药配合牛肉、羊肉和狗肉,这些食物的共同特点是高蛋白、高热量,比较适合瘦弱型的人群,因为在古代肉食品并不常见,人们的体态普遍偏瘦。当代社会,人们的膳食结构普遍偏于肉食,因此也应该用新理念对待秋冬进补。夏天的饮食虽然以清淡为主,但水煮鱼等高热量的食物仍是开胃佳品,空调的普遍应用也让夏天吃火锅不再稀奇,而夏天的运动量较少,很多热量和脂肪储存在身体里无法释放,这个时候,如果大量摄入牛羊肉和人参、黄芪等补药后,不仅不会精力充沛,反倒会出现头晕耳鸣、口干舌燥、身重体乏、大便不畅等不良症状。 

    新型进补法与传统的不同,它注重的是天然性与灵活性,简单地说,就是不以药补为主要手段,并且根据每个人的体质量身定做进补的方式。 

    一般说来,秋冬的膳食应该以“少辛多酸”为原则,不宜大量进食辣椒、葱、姜、蒜等食物,也不宜吃过多的烧烤,以免引起身体燥热。食用药膳不应盲目,如有内热者就不能随意进补;胆固醇高者不能进食油腻的药膳;糖尿病患者不能选择含糖多的药膳,如八宝饭等。建议人们食用药膳应选择平补、清补,不要盲目选择丰厚的药膳。选择药膳的人的年龄也不宜太小。 

    现代社会人们生活普遍比较忙碌,尤其在大城市里面的男性精英,往往要承受很大的工作压力,在秋冬的时候,则应该以卵磷脂为主要补品,大豆、鸡蛋黄内都含有大量的卵磷脂,服用后可以改善记忆力,防治脱发,让你更加神采奕奕。 

    进补的时候,应该分清气虚、血虚、阴虚还是阳虚,对症进补,才能事半功倍。 

    气虚一般是因为体弱引起的,后天缺少调养或者久病不愈也容易引起气虚。气虚的主要症状是容易疲惫、精神委靡,说话有气无力。气虚者可以服用“四神汤”来调节:用莲子、薏苡仁、淮山、芡实煮成汤,若嫌过于清淡也可以放入一些排骨。 

    血虚一般表现为面色暗淡无光或萎黄、心悸、眩晕、气短、疲乏无力,指甲色淡、失眠多梦等症状。动物肝脏、乌贼、鸡蛋、大枣、枸杞、阿胶、葡萄、菠菜都是补血的健康食品。 

    阴虚是肾阴液不足所致的病症,多由久病伤肾、热病、先天不足、房事过度、失血津亏等引起,主要表现是腰膝酸软或疼痛、眩晕耳鸣、失眠多梦、形体消瘦、潮热盗汗、五心烦热、咽干舌燥等症状。鸭肉性平,能滋阴养胃,民间也认为鸭是最理想的清补之物,很适合阴虚体质。此外,甲鱼、干贝、牡蛎、海参、燕窝、银耳、西洋参都是不错的补品。 

    阳虚是由于脾、肾阳气不足引起的,大多伴随大肠功能失调,表现为或腹泻或便秘、吸收不良综合症、溃疡性结肠炎或习惯性便秘。阳虚体质的人应该多吃性质温热、具有补益肾阳、温暖脾阳作用的食物,如籼米、狗肉、羊肉、鸡肉、猪肚、淡莱、韭菜、辣椒、刀豆、肉桂等,少吃性质寒凉、易伤阳气或滋腻味厚难以消化的食物,如粳米、荞麦、莜麦、豆腐、猪肉、鸭肉、松子、花生、黑木耳、苦瓜、茭白、芹菜、冬瓜、茄子、空心菜、菠菜、龙眼、香蕉、蜂蜜等。 

    秋冬季节雨水稀少,人体也容易因干燥而“上火”,因此,秋冬季节的饮食要平和滋润才能驱除身体中的“火气”。秋季要多喝开水、淡茶、牛奶、豆浆,最好是每餐都有汤,还应该多吃萝卜、芝麻、豆腐、蜂蜜和新鲜蔬菜,为了补充足够的营养,还可以适当吃些鸭蛋、动物肝脏、海带、鱼等去火防秋燥的食品。

    在急性病发作期一般不宜进补,至于体虚而病邪未除的患者,进补时应注意,必须根据个人体质,先消除疾病后进补或一边除病一边进补,这在中医中叫攻补兼施,更不能一味盲目进补,闭门留寇,导致病情恶化。 

    此外,除了药补和食补两种方法以外,多运动、多锻炼也是提高体质、改善健康的关键所在。秋冬对有些人来说又是最容易肥胖的时候。在此季节一般人食欲好,又不太运动、消耗少,加上昼短夜长睡眠多,这样入大于出,脂肪会过剩积聚体内。特别是常见的补气补血食品如红枣、赤豆、芝麻、核桃、桂圆、阿胶,均为高糖分、高脂肪、高淀粉的“三高”食物,过多摄入若不注意吸收与消化的平衡,更容易产生肥胖。通常来看,一个人越胖,脂肪代谢障碍越大,减肥难度相应就大,千万不要一味进补,而忽视了体能和体质的锻炼。

进补注意事项 

    好不容易赶上了进补的时令,很多人迫不及待地为自己进补,殊不知,进补也有讲究,不能乱来,否则只会适得其反。

    首先,进补最好先排毒。因为人体内的血液,得温则流通,遇寒则凝滞。秋冬寒冷的空气作用于机体,会使人体血管中的血液流动不畅,甚至引起瘀血阻滞;加上人们的运动往往减少,血液黏稠度增高,血流速度缓慢,易引起血液淤滞。据了解,各种毒素、废物存留在体内会造成代谢功能紊乱。在这种情况下进补,机体不但无法吸收补品的营养物质,反而会引发多种疾病。

    其次,进补也要适度,不能越多越好。服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖。如果服人参过量,会引起中毒,称之为“人参综合症”(精神亢奋、头痛、烦燥、饱胀、汗出等);过服鹿茸,会引起燥热、面赤、脱发等;过食地黄会引起胸腹胀满,喘气、便溏等。更不能蛮补,特别是对待儿童,不可盲目进补人参、燕窝等补品。 

    最后,进补还要讲究正确的方法。人参宜小剂量蒸服或嚼服;鹿茸宜研末吞服或入丸剂服;补肾药丸宜淡盐水送服等。要根据补药的特性而采用不同的服药方法,方能收到预期效果。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017