注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

回不去的拉萨(转载)  

2007-11-19 22:51:41|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人不能两次踏进同一条河流,是个很久的哲学命题了。从而推论出人也不能两次去到任何同一个地方,拉萨给我的这种感觉尤其强烈。

去西藏,渴望多久了呢?总是因为没有足够的时间而放弃。火车通了,身边的朋友也去了不少,我的行程却还没有开始。

2006年,是我最渴望去的一年,渴望中的渴望是墨脱——与我很喜欢的两个朋友同行。甚至,专门跑了趟青岛订计划,最终还是没去成。只是因为不能成行,甚至心痛过。

最渴望的时候没有去成,反而不想去了。似乎什么事情都有极限的,到达极限之后便会相反。

但是也因为真的该去了,就说今年随便去走走,常规旅游,没有计划和强度。

这算序吧,我写字总是随兴而来,很是啰嗦。

西藏,拉萨,给我的惊喜是在去程的飞机上,说人品好算不算自吹自擂啊?反正进入西藏境内之后,机舱之外就是连绵的雪山了。没见过这么壮丽的景色,雪山、冰川、大小高山湖泊一字排开,我就只剩下惊呼的份儿了。拍回来的照片大家也都十分赞叹。飞机,在西藏也飞不高了。

抵达拉萨,开始了和雪山、蓝天、白云相伴的7天时光,所有的风光对我而言都不新奇,所有的风光对我而言都依然美丽。

在布达拉宫拾阶而上气喘吁吁,听着不懂藏传佛教的导游的简单介绍,就算是朝圣吧,再怎样找不到宗教气氛也是布达拉宫;那种巍峨宏大的气势以及映在水中的妩媚无人可比,还有夜晚的灯光,更让人感受着不一样的神秘。面对这个建筑,想象着发生在这片土地上的争战和朝拜,宗教与政治、战争、历史总是紧密地结合在一起,而在中国,也只有西藏才保留着这种特征,直到现在。

后来在小昭寺听喇嘛念经、在大昭寺门前看长头致敬的老老幼幼,用自己之前得来的浅显藏传佛教知识去理解和感受,这些所有的景象对我而言还只是停留在有趣和新奇的层次。我照例站在远远的地方漫天浮想,没有象许多人那样去和他们沟通和交流。他们的世界我们永远也走不进去——如果只是以游客的身份和心情。

而在桑耶寺,我们遇到了外地来朝拜的老喇嘛,一个用我们开玩笑的话说是旅行团的队伍里面,两个年轻的喇嘛搀扶着那个老的,还有一个随队的医师。楼梯异常狭窄和陡峭,连我们这些年轻人走起来都小心翼翼,那位老喇嘛,一手用力地拽着楼梯的扶手,一手撩着长服,就这样一层一层一步一步,转着所有的殿堂。那个时候,只有敬畏,不是对这位老者,是对这个民族的这种信仰。

一个有信仰的民族是值得尊敬的,特别是在这样一个时代,在我们绝大多数人都丢掉了信念忘记了信仰为何物的时代。在他们面前,我自惭形秽。

桑耶寺的早晨,我们三个人坐在楼上的平台晒太阳,看着周边四座颜色各异的有着智慧之眼的佛塔,我开始期待着我独行的尼泊尔之旅,那里的那双眼睛给了我很深的印象。那个时候心情还不一样,还不知道在整个尼泊尔的行程中,我的灵魂会游弋在风景之外。

最难忘的是什么呢?还是自然风光吧?纳木措的湛蓝、尼洋河谷的宽广秀美、南迦巴瓦的雪!

林芝压根儿就不是目的地之一,否则当初就直接飞那里了。结果还是去了,诱因之一就是南迦巴瓦!

车出拉萨,拉萨河谷便给了我们一幅绝美的画卷,面对浅水、远林、山影,人们通常没有抵挡的能力,即便还是云未完全散开的清晨,金黄的杨树林映衬在河水里面的景象还是让我欣喜。而我们返回的那个下午,蓝天白云、日光漫漫,那里的景色便让我发狂了。彩色的小木屋、金色的树林、清澈的河水、一朵朵绿色浮草圈、倒影、水光、涟漪,所有的一切,居然就在我没有想到的拉萨。即便类似的景色见过无数,我还是在这里奔跑大叫“好美啊!”,恋恋不肯离去。那个下午,不知道我们三个女孩在这里拍了多少张照片。

尼洋河是去林芝路上一直同行的河流,也是雅鲁藏布江大峡谷的水路入口。它从清澈浅显到湍急奔流再到宽阔平坦,我们一路观赏着不同的河谷风光。河流浅浅、草滩碧绿、牛羊成群、马儿放飞,如果不是有近在咫尺的大山墙壁,会以为在内蒙古草原上;河道变窄、河水汇集,中流砥柱那样巨大的岩石经受着湍急水流的冲击而依然屹立,河水变得如翠如玉,路边通向对岸的吊桥是当地人的重要通道;临近八一,水流速度放慢,河道冲刷出大片的良田,宽阔的河谷风光便展现在我们眼前,让它变得更美的是蓝天、云朵和倒影。都说林芝是西藏的江南,应该说的是这一段。

这所有的风光,在川西、在云南都见过,却还是在见到的时候兴奋不已,喜悦难捺。美好,再多也不嫌多。

而一路之上,我最向往的还是两路山坡上满山遍野杜鹃盛开的景象。可惜不是季节,只好给318国道的路碑拍照过瘾。

自从国家地理那期介绍了318景观大道之后,有多少人因向往而成行呢?

那漫山遍野的杜鹃花啊,在那之后深植我的脑海,快变成梦想了。

南迦巴瓦,则在抵达大山垭口的时候突然映入眼帘,那一排雪山,在松林之外、远山之巅,象张风景画贴在那里,清晰得不像是真的。车没停稳,我就大叫着冲下去了,南迦巴瓦啊!!那个和墨脱紧紧相连曾经让我十分渴望的地方。劲那时候很长时间的签名就是“想去西藏想去墨脱 想去看南迦巴瓦的雪”,哈!我先看到了,爽!

那时候完全没有高反,又叫又闹,激动万分!后来在尼泊尔看了那么多著名的雪山包括珠峰的日落,都没有这么激动。

那个午后,我们挥霍着旅行中没有的时间,在鲁郎林海的上空对着南迦巴瓦享受阳光。

雪山、靓水,总是给人美感,而纳木措结合了这两个里面的精华。

念青唐古拉山脉横挡在天湖的南侧,晴空下一排青色的山体与深蓝的湖水连成整体,白雪覆盖着顶峰,连绵向天际。

如果西藏没有蓝天、如果蓝天下没有湖水、如果湖边没有山峰、如果山上没有彩色的经幡、如果经幡下没有玛尼石堆,那么西藏就不是西藏了。藏域高原的吸引力,除了神秘的藏传佛教和寺庙,这些独特天然的美景更对人们散播着致命的诱惑,更别提还有高原转山极度自虐后的幸福。

绕湖而行,希望这条路可以一直走下去不用停。

在拉萨,我没有认真地逛过八廓街,也没有进去大昭寺、罗布林卡,更没有去经典位置拍布达拉宫,一切都在随意中安排,彻底地把西藏之旅交给心情和临时起意。

西藏,我来过了,简单随意地走过,似乎也就满足了。西藏,应该是一生中不只来一次的地方,而我,竟然不想再去了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017